Продажа векторных изображений (иллюстраций)

Векторная графикаВекторная графика — это использование геометрических примитивов (точки, линии, сплайны, многоугольники) для представления изображений. Термин используется в противоположность к растровой графике, которая представляет изображения как матрицу точек (пикселей).

Векторные изображения имеют огромный потенциал на фотобанках. Очень часто векторная иллюстрация приносит больший доход, чем фотография. В среднем портфолио состоящее из векторных иллюстраций приносит автору больший доход, нежели от фотографий. Но по временным затратам создать качественную векторную иллюстрацию дольше чем фотографию, зато это компенсируется ценой. Цена векторной иллюстрации зависит от сложности сюжета и во многих фотобанках выше, чем фотографии. Очень большой популярностью у покупателей пользуются векторные фоны, иконки, узоры, силуэты.

Процент приемки векторных изображений на фотобанки гораздо выше, т.к. векторное изображение не имеет таких технических проблем, как недостаточное освещение, плохая фокусировка и экспозиция, артефакты, шумы и т.п., присущие фотографии.

Стандартом векторного формата для фотобанков является формат EPS Adobe Illustrator 8-й версии. К сожалению, некоторые эффекты, присущие новым версиям Иллюстратора, придется оставить. На фотобанках 8-я версия EPS считается наиболее универсальной и пока никто из них не собирается менять правила. Некоторые фотобанки принимают также дополнительные векторные форматы, например: AI, CDR, SVG.

Также почти все фотобанки принимают иллюстрации в растровом JPG-формате.
Подробнее про продажу растровых изображений читайте здесь


Сравнительная таблица векторных форматов, которые принимают фотобанки

Фотобанк

Shutterstock

Dreamstime

Bigstockphoto

123RF

Canstockphoto

Принимаемые типы файлов

EPS

EPS, AI, CDR

EPS, AI

EPS

EPS

Стоимость изображения

Такая, как и JPG

В два раза больше, чем JPG

6$

5$

5$



Загрузка векторных изображений

На фотобанке Shutterstock для каждого векторного файла нужно сделать еще JPG-версию файла. Это JPG-изображение будет использоваться для предварительного просмотра на сайте, поэтому размер можно сделать маленьким, например 500 пикселей по меньшей стороне.

Имена векторного и растрового файлов должны быть одинаковые (например, Cat.jpg и Cat.eps).
Если вы загружаете сразу несколько файлов через веб-форму (via HTTP), то нужно загружать их парами, первым должен быть JPG-файл, вторым EPS-файл. Если вы грузите через FTP или через Browser Plugin, последовательность не имеет значение, главное, чтобы были пары.

Загрузка векторных изображений

В фотобанке Dreamstime нужно сделать из векторного файла дополнительно еще один файл в JPG-формате большого разрешения (желательно более 16 мегапикселей).
Подробнее об этом здесь.
И именно JPG-версию файла нужно загрузить вначале. После её загрузки и атрибутирования (присваиваем название, описание, ключевые слова, категории, если нужно выбираем модел-релиз, выставляем лицензии) нажимаем Submit.
Далее появится ссылка: Should you have an additional format (vector, RAW) to upload for this file, you can continue here, нажав на нее, вы выбираете уже векторный файл и загружаете его.



Подробнее про загрузку фотографий в фотобанк Дримстайм здесь

Как сделать JPG-формат из программ векторной графики здесь

Карта сайта здесь 

 

Если информация на этом сайте помогла вам, в благодарность автору можете перечислить любую сумму, по желанию, на дальнейшее развитие этого проекта, на эти WebMoney-кошельки:
U199465222424 (украинская гривна); R163838770412 (российские рубли);
Z645840253265 (доллары США); E762359307522 (евро).
Как пополнить WebMoney-кошелек через терминалы самообслуживания (ibox) читайте
здесь

 

Если у вас возникли вопросы по работе с фотобанками, на которые тяжело найти ответы, можете написать мне: stockphoto@i.ua

Запрещается использовать материалы сайта без указания источника: www.stockphoto.org.ua!